Главная // Новости, ПоВедаем // Питание весной и летом

Питание весной и летом

лотос

Меняются времена года. Что мы делаем? Например, активно занимаемся сменой гардероба. Ведь так? После зимы так хочется убрать теплое пальто и сапоги подальше! И наконец, одеть что-то легкое!

Это касается и питания. Да, да. Если зимой мы кушаем, так сказать, более тяжелую, теплую пищу, то уже весной, а тем более летом, следует сменить не только одежду, но и наш рацион питания.

Весна

Весна это время капхи (декабрь-апрель), ее время это тепло и влага. Весной мы склонны к кашлю, простудам и болезням, связанными с выделением слизи, накопившейся в зимний период. И уже следует избегать тяжелой, маслянистой, кислой и сладкой пищи и напитков.  Подобная пищи будет только тревожить капху и как следствие, нашу пищеварительную систему. Рекомендуется употреблять, например, ячмень, пшеницу, рис, острую пищу и горькие овощи. Весной хорошо устраивать очистительные практики организма, но под наблюдением врача. Есил вы хорошо знаете свой организм, можно устроить разгрузочные дни, поголодать.

Весной пища должна быть легкой, острой и вяжущей. Это свежая зелень, клюква, артишоки, сельдерей, бобовые и ароматические специи (имбирь, черный и кайенский перец). Уравновешивает капху и выводит излишки слизи утренняя чашка горячей воды с медом.

Лето

клубникаЛето как жаркое время года это период питы (апрель-август). И летом рекомендуется больше пить. Ни в коем случае не допускать обезвоживания организма. Пить можно холодные, но не ледяные напитки. Например, свежий сок лайма, смешанный с ласси и водой.

Пища не должна быть с острым, кислым и соленым вкусом, пряной или горячей. Все это будет увеличивать питту. Зато допустима сладкая, холодная и маслянистая пища. Еще хороши будут горькие продукты, охлаждающие травяные чаи (на основе мяты и кориандра). Сладкие ягоды и фрукты: груши, абрикосы, сливы, арбузы и виноград.

В обед хорошо приготовить холодный суп, овощной салат. Летом допустимо и мороженое. Но заканчиваем день, т.е. на ужин кушаем что-то легкое.

Летом стараемся не кушать кислые фрукты и овощи, и те, кто обладает согревающим эффектом (например, свекла).

В летнее время мы едим меньше, обратили внимание? И важно ни сколько мы съели, а сколько наш организм сможет переварить. Жаркое время забирает у нас много энергии, зачем же ее тратить зря?

Летом лучше кушать больше продуктов в их естественном виде, с меньшей тепловой обработкой.  Понятное дело, в жаркое летнее время налегаем на овощи и фрукты. Летом избегаем интенсивных физических упражнений. Предпочтение отдаем йоге или плаванию. Наслаждаемся свежим воздухом, выезжаем почаще на природу. И будем все здоровы и радостны!

Мне помогли разобраться со сменой времен года мои настольные книги по Аюрведе: Сара Лай «Введение в Аюрведу», Ачария Агниваса «основы Аюрведы», Ларий Горячев «Лучшие рецепты Аюрведы».


Написать комментарий