Сразу хочу отметить, что это не классический вариант торта «Прага». Поэтому, если вы попали ко мне с поисковиков по запросу «Торт «Прага», то уж не обессудьте:) Хотя, он и похож на этот любимый тортик. И не только внешне. Но получился он совершенно случайно. Это некий симбиоз из разных рецептов. И только когда я его украсила и стала ставить в холодильник, глянув еще раз, подумала: «Как на «Прагу» похож»:)
Итак, рецепт самого теста я взяла из пирожного «Кришна», которое на днях готовила. Но уже без изюма (дети его не любят) и меда. Добавила побольше орехов и кокоса. Вспоминаем рецепт теста.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла (или растительного)
100 г сахара
200 мл молока или молочной сыворотки
300 г муки (беру цельнозерновую)
6 ч. ложек разрыхлителя
50 г натертого кокосового ореха
50 г разных орехов
2 ст. ложки кукурузного крахмала
2 ст. ложки холодной воды (для крахмала)
В растопленное масло добавляем сахар и молоко, перемешиваем. Пока будет остужаться, просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, орехи, кокос. Добавляем остывшую смесь из масла, замешиваем тесто.
А вот дальше фантазия понеслась. Думаю, каким бы кремом прослоить тортик. Вспомнила, готовила как-то давно торт, и там был вкусный крем. Вот рецепт:
Ингредиенты для крема:
300 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 стакана молока
3 ст. ложки манной крупы
2 лимона среднего размера
Я взяла всех продуктов поменьше, столько крема мне не понадобиться. Растираем масло с сахаром. Из манки варим кашу и остужаем. Лимон трем на мелкой терке. В рецепте сказано весь лимон, но это не просто, я только цедру потерла. В итоге, использование лимона вообще сомнительно. С одной стороны, получился приятный и кисленький крем. Но из-за лимона крем получился неоднородный (на фото видно) и не сразу густел. Добавляем в остывшую кашу цедру лимона. И взбиваем блендером, постепенно добавляя масло. Когда крем готов, убираем минут на 20 в холодильник.
В это время наш корж уже приготовился. Достаем из духовки, остужаем. Разрезаем на две части. Вообще, можно было и запекать два отдельных коржа. Но мне-то идея пришла по ходу дела:) Так что пришлось разрезать аккуратно корж на две части.
Смазываем одну часть нашим лимонным кремом, накрываем. Для украшения всего торта нашла отличный рецепт. Это не совсем глазурь, т.к. ингредиенты другие и эффект тоже, не засахаривается в итоге, а остается нежной по консистенции (но и загустела как надо). Но очень вкусная штука получилась. Некий теплый шоколад.
Ингредиенты для украшения:
4 ст.ложки сметаны
3 ч.ложки кэроба
6 ст.ложек сахара
3 ст.ложки сливочного масла
Готовиться быстро, получается замечательно. Сначала греем сметану, кэроб и сахар в ковшике. Закипело, добавляем сливочное масло. Перемешали, закипело снова, подержали на огне пару минут и готово. Верхний корж украшаем теплым шоколадом. Вот когда я весь тортик «обмазала» этим шоколадом сразу и напомнило «Прагу» 🙂
Торт почти готов. Можно еще посыпать шоколадной стружкой или готовой шоколадной обсыпкой. Убираем в холодильник на полчасика, пусть все пропитается, а крем и глазурь застынут.
Достаем, режем на кусочки.
Ну что, давайте попробуем? Самой интересно было, когда увидела, что получилось из полного экспромта. Вот, пожалуй, кусочек:)
Угощайтесь. Нам всем понравилось! Вот так и бывает, не думала даже такой торт готовить, хотела что-то по-быстрому к чаю. Своих порадовать! И получилось же:)
Обожаю тортики! Сегодня же приготовлю!
Юлия, попробовали приготовить? Поделитесь с нами впечатлениями:
Моя бабуля пекла такой тортик на дни рождения только делала заварной крем в какао и называла его «МИШКА»… И слои делала по заказу то 2-3 то до 8 слоёв.