Про индийскую сладость халава я слышала давно. И рецептов несколько есть под рукой. Но приготовила самостоятельно ее после пробы. А попробовать же мне посчастливилось эту вкуснятину на фестивале VedaLife, прошедшем в Москве в последние выходные августа.
Не прошло и трех дней, как мне захотелось и домашних угостить этой необычной сладостью. Не каждый сможет догадаться сразу, из чего же сделана халава. Я на своих проверила 🙂
Халаву еще называют пудингом. Из… манки. Да, именно такую вкуснятину мы и приготовим.
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
2 стакана воды
1 стакан сахара
2 ст. ложки изюма
1 ч. ложка цедры апельсина
½ — 2/4 стакана сливочного масла
¼ стакана грецких орехов
¼ ч. ложки тертого мускатного ореха
2 ст. ложки сухого кокосового ореха
Сам процесс оказался весьма занимательным. В кастрюлю добавляем воду, сахар, изюм, кокос, мускатный орех и цедру апельсина. У меня апельсина под рукой не оказалось, я заменила лимончиком. И к изюму добавила немного мелко порезанной кураги. Все содержимое в кастрюле доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь, накрываем плотно крышкой и пусть томится.
В другой кастрюле (я воспользовалась сотейником) растапливаем масло и всыпаем манку. На слабом огне поджариваем ее до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Это займет примерно минут 10-15. Надо сказать, когда я манку добавила в горячее масло, боялась, что останутся комочки, которые тут как тут образовались. Но потом быстренько и убрались. Получилась в итоге рассыпчатая масса, похожая на сухари. Вот посмотрите.
К манке добавляем грецкий орех (я его измельчила в блендере) и обжариваем еще минуту.
Далее самое интересное. Вспоминаем про первую кастрюльку. Доводим сироп опять до кипения. И… осторожно всыпаем нашу прожаренную манку. Как же она забушевала в горячем сиропе. Попыталась пошипеть на меня. Будьте осторожны! Просто как в химической лаборатории. Но наблюдать за процессом очень интересно. Перемешиваем всю массу и варим до тех пор, пока халава не загустеет и не станет отлипать от стенок кастрюли. У меня заняло это примерно минут 5. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем постоять несколько минут. Пусть все пропитается и успокоится.
Подавать халаву можно теплой. Придав любую форму, например, так.
Похож на муравейник, правда? Даже жалко трогать. Но попробовать очень хочется 🙂 И… кусочка уже нет…
Или порезать на кусочки, получатся вот такие конфетки 🙂
Какой же потрясающий вкус. М-м-м… Просто тает во рту. Я влюбилась в халаву. И боялась вечером одного! Не лопнуть бы…
На следующий день и холодной она оказалась бесподобной. Угощайтесь скорей! А то я за себя не отвечаю 🙂
Халва просто супер! Готовится легко и быстро, легкая и в то же время сытная. Я рада, что попробовала этот десерт и открыла для себя новое блюдо. Вам, Катерина, большое спасибо, что нашли этот рецепт.
Люба, здОрово, что мы его попробовали сначала.. что и сподвигло нас на кулинарные подвиги)))
Спасибо за прекрасный рецепт! Все никак не получалась халава, а тут- так просто и очень вкусно!!