Рецепт этого пирога давно подглядела в одной тематической группе одной соцсети:) И вот наконец свершилось. Попробовала испечь. Этот рецепт можно отнести к категории для «ленивых», потому как тесто тут необычное. Его не надо замешивать, крутить-вертеть, раскатывать. Но это абсолютно не делает данный пирожок менее вкусным. Тесто как раз получилось очень необычное и очень вкусное. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Тесто:
200 г кефира
130 гр сливочного масла
½ ч. ложки соды
½ ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
мука «на глазок»
Начинка:
500 гр капусты
150-200 гр панира (или адыгейский сыр)
½ ч. ложки асафетиды
½ ч. ложки куркумы
0,3 ч. ложки черного молотого перца
1 ч. ложка соли
Готовим тесто. В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10. В это время растапливаем сливочное масло в ковшике. По истечении времени добавляем в кефир соль, сахар, растопленное масло и все перемешиваем. Муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция густой-густой сметаны. Я муку еще и просеивала. Тесто должно почти отходить от стенок миски. И опять оставляем тесто «пожить» несколько минут своей жизнью. Оно действительно получилось как живое. Потому как, пока я готовила начинку, оно изменилось, стало слегка тягучим, так как надо.
Начинка готовится просто. На крупной терке мельчим капусту. Надо сказать занятие физически даже полезное. Накачиваем мускулатуру 🙂 И неважно, что к тому же полкухни окажется в капусте. Главное, процесс «кипит». Капусту заливаем кипятком на 10 минут. Это по рецепту, я чтобы не терять зря времени, просто тушила ее на среднем огне. Так, чтобы вода вся вышла. Минут пять буквально. Если что, излишки воды можно вылить. Добавляем к капусте масло, специи, измельченный сыр, перемешиваем, чуток тушим и готово.
Теперь в смазанную маслом форму выкладываем часть теста. Раскатываем его ровным слоем по всей поверхности формы. На тесто кладем капусту и равномерно распределяем по всему диаметру. Сверху капусту накрываем оставшейся частью теста и осторожно выравниваем. Можно смазать ложку растительным маслом, чтобы тесто не очень прилипало, а оно, поверьте, будем капризничать. Вот такие у нас заключительные раскатные работы получились. Ставим форму в разогретую духовку. Печем при 180С. У меня пирог запекался минут 20-30 (в рецепте почему-то час).
Сверху корочка аппетитно подрумянилась. Разреза-а-а-а-ем….
И… пробуем…
Вы не представляете, какая это получилась вкуснятина. Тесто получилось очень оригинальное, нежное-нежное, а сверху корочка слегка хрустящая. А начинка… Наши усилия на терке и прокачка мускулатуры рук не прошли даром. Измельченная т.о. капусточка просто тает во рту.
Я уже поблагодарила за рецепт. Всем настоятельно рекомендую приготовить сие творение, не пожалеете 🙂
Убедила))
Надо попробовать)))
ого))ну теперь нам ничего не останется)))
спасибо! очень вкусный пирог. а главное-тесто именно такое простое, как я искала :))
как я рада, что этот пирог оценили) и приготовили) спасибо, Катерина, тезка)
Сделала! Вкуснота непередаваемая!
Ураааа! Хочется глянуть:)
Ничего не получиться))
Он кончился прям сразу же))))
в один прием пирог слопали?:)
Ага)) Вчера да…
Сегодня попробуем растянуть удовольствие)))
Обязательно попробую сделать такой пирог. Капуста — моя любимая начинка для пирогов, и я люблю делать её по всем правилам: измельчать сечкой в специальной деревянной миске, выструганной из цельного куска дерева. Мне такая раритетная вещь досталась в наследство от бабушки. И кухня чище 🙂