Печенье я готовлю не часто. Если уж выпекать, то сразу тортик. Чего с мелочью возиться? 🙂 Поэтому как-то с печенюшками не сложилось, да и не особо я их люблю. Но надо же пробел восполнять. Решила попробовать замесить, вырезать да выпекать. Вот такой процесс закрутила я на днях.
Ингредиенты:
Сливочное масло 100 г
Сахар коричневый 3 ст. ложки (можно больше)
Сметана 2-3 ст. ложки
Кэроб 2-3 ст. ложки по желанию
Мука цельнозерновая ~ 300 г
По количеству муки сразу скажу, что добавляла на глазок. До нужной консистенции теста. Оно получается мягким, почти рассыпчатым. Масло предварительно держим при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В масло втираем сахар и кэроб, и растираем, растираем, пока они окончательно не объединяться в одну массу. Добавляем сметану и опять все тщательно перемешиваем. И далее уже добавляем муку. Количество определяем по ситуации 🙂 Вымешиваем тесто с любовью в однородную мягкую массу. Бережно его убираем в холодильник. Примерно на час, можно на два.
Когда я его достала из холода, даже запереживала за него. Совсем затвердело мое тесто. Но когда отщипнула кусок для раскатки, в руках оно быстро согрелось и стало послушным.
Итак, раскатываем небольшую часть теста. Сразу хочу заметить, не надо очень тонко раскатывать. Печенюшки тогда можно упустить в духовке. Они либо подгорят, либо станут суховатыми.
Вот как на фото, можно даже потолще раскатывать. Это я уже потом поняла.
Сверху можно посыпать сахаром, маком, толчеными орехами. Можно украшательством потом заняться. Приготовить глазурь, например. Так как это был мой эксперимент с новым тестом и исход этой авантюры не был до конца известен, я решила пойти простым путем 🙂 Сверху печенье посыпала маком и первая партия отправилась в духовку. Предварительно разогретую примерно до 200С.
Дальше не упустить момент. Выпекаются они быстро. Буквально минут 5-10. Надо сказать, что моя духовка в силу преклонного возраста частенько работает со сбоями. И приноровиться к ней сложно. Поэтому каждый раз очередная задумка что-нибудь испечь требует моральной подготовки 🙂
Вот наши сердечки и готовы.
Что сказать по поводу результата? Тесто получилось песочным и рассыпчатым. На удивление, не сладким. Видать трех ложек сахара маловато. А может кому и так хорошо. Больше всех печенье понравилось младшей дочери. На многие наши кулинарные эксперименты она не реагирует, что-то даже вовсе отказывается пробовать. А тут не успели оглянуться, а печенья-то почти и нет. Смолотила!