Этот торт я пекла на день рождения младшей дочери. Весной. Прошлого года:) И как только забыла про него рассказать. Правда, с ним придется повозиться, что называется. И готовить лучше за день до торжества. Начну по порядку.
Ингредиенты:
Тесто:
3-3,5 стакана муки
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
2 ст. ложки кэроба
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка лимонной кислоты
Светлый крем:
400 мл сметаны
1 стакан сахарной пудры
Ванилин на кончике ножа
Темный крем:
150 г сливочного масла
200 мл сгущенного молока с сахаром
2 ст. ложки кэроба
Начнем, конечно, с теста. В миску добавляем сметану, муку и гашеную соду, перемешиваем и замешиваем тесто. Разделим его на две части, т.к. в одну необходимо добавить 2 ложки кероба, превратив тесто в шоколадное. Из каждой части раскатываем три коржа по диаметру формы, в которой будем их печь. Они получаются примерно 2-3 мм.
И печем в предварительно разогретой духовке при температуре 220С буквально минут 5. Главное, не передержать, чтобы они не пересохли. Когда все коржи готовы, проверяем их на ровность и при необходимости наводим красоту: ровняем края и делаем их все одинакового размера.
К этому времени у нас должны быть готовы два крема, которыми мы будем прослаивать наши темные и светлые коржи. Темные коржи смазываем светлым кремом, а светлые коржи темным кремом. И, конечно же, укладываем их по очереди: темные, светлые, темные, светлые. Одним словом имитируем мраморную кладку.
Вернемся к кремам. Готовим светлый крем просто. В охлажденную сметану добавляем сахарную пудру и ванилин, взбиваем, пока объем сметаны не увеличится примерно в два раза. Сметану лучше брать наибольшей жирности и наиболее натуральную 🙂
Темный крем. В миске разминаем сливочное масло (заблаговременно выложенное из холодильника) и взбиваем его добела. Далее постепенно добавляем сгущенку небольшими порциями и не переставая взбиваем. В последний момент добавляем кэроб и опять все взбиваем. Крем готов.
Когда мы соорудили наш мраморный торт, прослоив коржи разными кремами, начинаем наводить декоративную красоту. Не оставляем ни одного несмазанного кремом места. Кремом пройдемся и по боками, еще раз все осмотрели. А уж далее как украшать дело фантазии. Можно светлым и темным кремами устроить абстрактные разводы, можно посыпать шоколадной стружкой или кокосовой. Как угодно, главное, чтобы вам нравилось.
Далее торт убираем в холодильник. На ночь. А вот доставать его лучше чуть заранее, а не сразу к чаю 🙂 У меня он получился уж слишком замороженным. Некая просто «снежная королева» предстала перед взором. Торт красивый, но резать трудновато было да и кусать тоже:) Зато было весело. А когда гости уже ушли, и мы вспомнили про оставшийся на столе торт, он оказался в самый раз 🙂 Подтаял! 🙂 И легко кушался.
Угощайтесь!