Яблочный спас – это народное название православного праздника Преображение Господня. И уж с этого дня, 19 августа, точно можно есть яблоки нового урожая 🙂 Тем более отечественные яблочки давно уже нас радуют. Пусть они не всегда такие красивые, как западные собратья, но наши яблоки вкуснее, сочнее и ароматнее. Если все же в собранном урожае закрались корявенькие плоды, можно их пустить в пироги, компоты или оладьи. Итак, яблочный спас отметим приготовлением чего-нибудь вкусненького. Начнем с… Правильно с пирога.
В общем, это все неизменная и любимая шарлотка. Кстати, пока подбирала рецепт пирога-шарлотки (в итоге взяла из книги «Выпечка без яиц», автор Акинчана дачи) без яиц, в Википедии прочитала историю этого, всеми любимого пирога с яблоками. Узнала даже много нового. А ведь все мы привыкли: шарлотка да шарлотка. А откуда она взялась? Думаю, не все знают:) Почитайте.
Ингредиенты:
275 г (1,5 стакана) муки с разрыхлителем (пищевой содой)
1 ½ ч. ложки пекарского порошка
100 г (0,5 стакана) сахара демерара
100 г топленого масла
225 г яблок
1 ½ ч. ложки молотой корицы
½ ч. ложки соли
50 г изюма
2 ст. ложки сметаны
150 мл (2/3 стакана) молока
сахарная пудра для обсыпки
Не знаю как вам, но мне, когда в рецептах все в граммах не очень удобно. Поэтому по возможности «перевожу» в ложки или стаканы 🙂 Когда прочитала в рецепте про сахар демерара, честно, задумалась, что за сахар такой:)Интересно, я одна такая неграмотная? Расшифровываю. Сахар «демарара» — «это рафинированный сахар, приготовленный из частично обесцвеченного сиропа. Содержит около двух процентов натуральной мелассы». Его можно смело заменить простым белым сахаром. Кстати, потом я видела в продаже сахар с таким названием.
Этот пирог сама готовила в первый раз. В миску просеиваем муку, добавляем корицу, соль, сахар и изюм. К этим сухим ингредиентам добавляем масло, сметану, молоко и перемешиваем. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, мелко режем. Добавляем в тесто. Приготовленную форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой (или манкой). Выливаем тесто с яблоками в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180С. Выпекаем наш пирог примерно час (это по рецепту). У меня приготовился быстрей. Проверяем спичкой или деревянной шпажкой. Если спичка сухая, готово. Посыпаем сахарной пудрой. Люблю тесто с корицей. ВОт такой получился у меня пирог с яблоками.
Угощайтесь. Кстати, тесто отличное получилось и долго не черствеет. Приятного аппетита!
очень красивый пирог и вкусный наверное :)) попробую испечь такой же
Спасибо:) А получается вкусно, обязательно, Любовь, попробуйте. Потом расскажите:)